снасть багрить сама
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Болонские тайны

С первой лекции, на первом же семинаре его готовят к самостоятельному исследованию или проекту, без этого венца его обучение будет неполным, а многое из того, что ему дано за 4 года ненужным и даже не усвоенным. На Западе первокурсника сразу начинают готовить как бакалавра. Разница примерно такая же, как учить человека на врача или на фельдшера - и эта разница существует с первого занятия. Фельдшера нельзя потом просто "доучить" до врача за год. В течение десяти лет с г. Стиль занятий и экзаменов основной массы студентов, будущих бакалавров, был такой, что по нашим меркам его вообще нельзя было считать присущим высшему учебному заведению - даже если сравнивать с типичным педагогическим институтом в Воронеже или Пскове. При том, что ресурсы этих испанских университетов здания, оборудование, библиотеки и зарплата преподавателей просто не сопоставимы с тем, что имеют наши вузы. И эти университеты стали именно "общеевропейскими" - не только потому, что Испания активно приняла предусмотренные уже и Болонской конвенцией формы, но из-за того, что в этих формах идет массовый обмен студентами, так что, скажем, в Сарагосе постоянно учились большие группы студентов из Франции, Германии, Нидерландов и т. Они большой разницы со своими университетами не видели. Никто в ходе нынешних смятых дебатов даже не затронул вопроса о принципиальной разнице между двухступенчатым и российским образованием и не сказал, какой смысл ломать отечественную систему образования, которая не вызывает нареканий, кроме "непонятности наших дипломов для западных работодателей". Западная система переучивания бакалавров в магистров исключительно дорога, реально мы ее не сможем применить в РФ в достаточно массовом масштабе, эта программа будет профанацией. Страна останется без полноценных специалистов. Смена уклада, организации и типа программ в действительности скрывают фундаментальное, качественное изменение типа образования - подобное тому, что претерпела европейская средняя школ период буржуазных революций. Тогда новое общество унаследовало от традиционной европейской культуры школу "университетского" типа, которая давала целостное представление о мире. Буржуазное общество, в отличие от сословных обществ, породило совершенно новый тип культуры - мозаичный.

Если раньше в эпоху гуманитарной культуры, свод знаний идей представлял собой упорядоченное, иерархически построенное целое, обладающее "скелетом" основных предметов, главных тем и "вечных вопросов", то теперь, в современном обществе, культура рассыпалась на мозаику случайных, плохо связанных и структурированных понятий.

  • Домашний цветок ловящий мух
  • Ветерок 8 ремонт винта
  • Безмотыльная снасть паровоз
  • Ловля чехони в перми 2017
  • Гуманитарная культура передавалась из поколения в поколения через механизмы, генетической матрицей которых был университет. Он давал целостное представление об универсуме - Вселенной, независимо от того, в каком объеме и на каком уровне давались эти знания. Скелетом такой культуры были дисциплины от латинского слова, которое означает и ученье, и розги. Напротив, мозаичная культура воспринимается человеком виде кусочков, выхватываемых из омывающего человека потока сообщений.

    болонская конвенция 2003

    В своем кратком изложении сущности мозаичной культуры известный специалист по СМИ А. Моль объясняет, что в этой культуре "знания складываются из разрозненных обрывков, связанных простыми, чисто случайными отношениями близости по времени усвоения, по созвучию или ассоциации идей. Эти обрывки не образуют структуры, но они обладают силой сцепления, которая не хуже старых логических связей придает "экрану знаний" определенную плотность, компактность, не меньшую, чем у "тканеобразного" экрана гуманитарного образования". Мозаичная культура и сконструированная для ее воспроизводства новая школа "фабрика субъектов" произвели нового человека - "человека массы". Это полуобразованный человек, наполненный сведениями, нужными для выполнения контролируемых операций. Человек самодовольный, считающий себя образованным, но образованным именно чтобы быть винтиком - "специалист".

    Болонское соглашение

    О нем с пессимизмом писал философ Ортега-и-Гассет в известном эссе "Восстание масс": Его нельзя назвать образованным, так как он полный невежда во всем, что не входит в его специальность; он и не невежда, так как он все таки "человек науки" и знает в совершенстве свой крохотный уголок вселенной. Мы должны были бы назвать его "ученым невеждой", и это очень серьезно, это значит, что во всех вопросах, ему неизвестных, он поведет себя не как человек, незнакомый с делом, но с авторитетом и амбицией, присущими знатоку и специалисту Достаточно взглянуть, как неумно ведут себя сегодня во всех жизненных вопросах - в политике, в искусстве, в религии - наши "люди науки", а за ними врачи, инженеры, экономисты, учителя… Как убого и нелепо они мыслят, судят, действуют! Непризнание авторитетов, отказ подчиняться кому бы то ни было - типичные черты человека массы - достигают апогея именно у тих довольно квалифицированных людей. Как раз эти люди символизируют и в значительной степени осуществляют современное господство масс, а их варварство - непосредственная причина деморализации Европы". Чем отличается выросшая из богословия "университетская" школа от школы "мозаичной культуры"? Тем, что она на каждом уровне стремится дать целостный свод принципов бытия. Спор об этом типе школы, которая ориентировалась на фундаментальные дисциплины, идет. Нам много приходилось слышать попреков в адрес советской школы, которая была построена по такому типу, - за то, что она дает "бесполезное в реальной жизни знание" Эти попреки - часть общемировой кампании, направлена на сокращение числа детей, воспитываемых в лоне "университетской культуры". Французские авторы, социологи образования пишут: Систематизация здесь даже рассматривается как нежелательный и опасный подход. Как сказано в инструкции Министерства, "учитель должен стараться отвлечь учащихся от систематического наблюдения.

    болонская конвенция 2003

    Известные эксперты прокомментировали предварительные итоги выборов. Что реально происходит в экономике нашей страны? ВТО - удавка для России, значит, необходимо выйти из этой организации.

    болонская конвенция 2003

    Футурологическая концепция Константина Крылова: Второе место на этих выборах не менее значимо, чем первое. Коммунисты не дадут Владимиру Вольфовичу добиться заветного результата. Достоин ли белый генерал памятника?

    Болонский процесс

    Результат Путина будет существенно лучше того, что сейчас показано в опросе. Валентин Катасонов о китайской экономике, ее успехах и проблемах. Янв Фев Мар Апр. Вот красноречивый случай имитации — присоединение РФ к Болонской конвенции об унификации системы высшего образования в Европе этот документ подписал в ноябре г. Болонское соглашение подписали 33 из 45 стран Европы. РФ обязуется сменить свою систему на ту, что принята в ЕЭС, обязуется имитировать чужую систему. Надо подчеркнуть, что совершенно никакого общественного диалога в связи с предстоящей сменой отечественной системы высшего образования не.

    болонская конвенция 2003

    До сих пор мало кто вообще слышал об этой Болонской конвенции, а вузовские преподаватели, которые что-то слышали от начальства, имеют о ней самое смутное представление. Насколько я мог понять на совещании заведующих кафедрами общественных наук в марте г. Большинство надеется, что это — очередная блажь министров, и как-то удастся ее пересидеть, как сидели во время набегов славяне в болотах, дыша через тростинку. Кто-то наверняка пересидит, но многое утонет. Проведем краткий методологический разбор этого казуса. Больше мы ничего не знаем и никакой возможности узнать не имеем. Объяснения, которые дают чиновники, всерьез принять невозможно. В них не вяжутся концы с концами. Но прежде чем перейти к проблеме аргументации, надо же полнять хотя бы сам тезис, саму цель, которую ставят реформаторы. Филиппов заявил, что у российской высшей школы нет иного выхода!

    Болонская конвенция в России. Мы станем ближе к Европе, но лишимся талантов

    Министру образования говорить такие вещи не к лицу, и ему приходится искажать понятия. Но интеграция в систему как раз не означает имитации, потери своей идентичности. И здесь есть рациональное зерно. Резюме этих рассказов таково: Вакханалия нерегулируемой "массовой информации" создала новую систему ценностей, которая объективно противоречила системе равных образовательных возможностей. Вне Болонской системы остаётся большинство платных элитных вузов ЕС. Основной докладчик того заседания, министр образования В. Просто буржуазное общество Европы ХХ. И что наши хорошие кандидатские диссертации были, как правило, продолжением первого типа дипломных работ? Один кореец, хорошо представляющий себе Россию бизнесей сказал: И мнение своё везде имеют. Еще в году на конференции в Берлине министры образования европейских стран проголосовали за присоединение России к Болонской конвенции. В году дипломы российских вузов станут конкурентоспособными на мировом рынке. Однако прежде нам придется изменить нашу систему образования, и эти изменения уже начались. Болонская конвенция появилась на свет в году, сейчас под ней стоят подписи представителей 45 государств. Каждый из новичков берет на себя обязательство ввести единый учебный стандарт: Кроме того, подписантов обязывают ввести единую систему оценок - так называемые академические кредиты ECTS: Чтобы подстроиться под все стандарты, нашей стране предстоит пройти еще долгий путь, но два главных изменения уже произошли. С 1 сентября введено всеобщее обязательное летнее среднее образование которое в перспективе должно стать летнима Госдума в первые недели новой сессии должна принять закон о разделении вузов на две ступени, пишет Ньюсвик. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня годакогда была подписана Болонская декларация [1]. Решение участвовать в добровольном процессе создания Европейского пространства высшего образования было оформлено в Болонье представителями 29 стран. На сегодняшний день процесс включает в себя 48 стран-участниц из 49 стран, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы Болонский процесс открыт для присоединения других стран. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре года на берлинской встрече министров образования европейских стран. В году в Бергене Болонскую декларацию подписал министр образования Украины. В году в Будапеште было принято окончательное решение о присоединении Казахстана к Болонской декларации.

    О присоединении Белоруссии к Болонскому процессу и вступлении её в Европейское пространство высшего образования было объявлено 14 мая года в Ереване на Конференции министров образования стран ЕПВО и форуме по Болонской политике [3]. Это, в свою очередь, напрямую связано с введением в вузах системы перезачёта кредитовмодульной системы обучения и специального Приложения к диплому. Это также находится в тесной связи с реформированием учебных планов [4]. Начало Болонского процесса можно отнести к середине х годов, когда Советом министров Европейского союза была принята резолюция о первой программе сотрудничества в сфере образования.

    болонская конвенция 2003

    В году министры образования четырёх европейских стран Клод Аллегр от ФранцииЮрген Рюттгерс [en] от ГерманииТесса Блэкстон [en] от Великобритании и Луиджи Берлингуэр от Италииучаствовавшие в праздновании летия Парижского университетасошлись во мнении, что сегментация европейского высшего образования в Европе мешает развитию науки и образования. Ими была подписана Сорбоннская декларация англ. Sorbonne Joint Declaration[5]. Цель декларации заключается в создании общих положений по стандартизации Европейского пространства высшего образования, где мобильность следует поощрять как для студентов и выпускников, так и для повышения квалификации персонала. Кроме того, она должна была обеспечить соответствие квалификаций современным требованиям на рынке труда. Цели Сорбоннской декларации были подтверждены в году при подписании Болонской декларации [6]в которой 29 стран выразили свою готовность взять на себя обязательство повысить конкурентоспособность европейского пространства высшего образования, подчёркивая необходимость сохранения независимости и самостоятельности всех высших учебных учреждений.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 hifistandard.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.